г. Иваново ул. Красной Армии 1 этаж 3 офис 3
Закажите обратный звонок
КОДЕКС-ПЛЮС
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
г. Иваново ул. Красной Армии 1 этаж 3 офис 3
Закажите обратный звонок
КОДЕКС-ПЛЮС
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Работаем пн-пт 9.00 до 18.00
г. Иваново ул. Красной Армии 1 этаж 3 офис 3
Работаем пн-пт 9.00 до 18.00
Закажите обратный звонок
КОДЕКС-ПЛЮС
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
 
 
Разработка, правовая оценка, внесение изменений:
  • Договор куппли-продажи
  • Договор возмездного оказания услуг
  • Договор поставки
  • Договор аренды
  • Договор проката
  • Договор подряда
и любые другие договоры.
Команда с опытом 15+ лет практики
Оперативный выезд на дом или в офис
Выстроим стратегию за 1 консультацию
Решаем сложные дела – не отступаем!

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ СПОРАМ В ИВАНОВО

Решаем сложные дела – когда другие отступают
Выстроим стратегию за одну консультацию
Оперативный выезд на дом или в офис
Команда с опытом 15+ лет практики
Выстроим стратегию за одну консультацию
Решаем сложные дела когда другие отступают
Оставьте заявку и получите бесплатную
консультацию от ведущего юриста
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Решение споров
на всех этапах
Мы на связи с
клиентами 24/7
Консультация по
телефону и в офисе
Комплексный подход
к каждой ситуации
Как в наследственных спорах Вам
поможет наследственный
юрист компании "КОДЕКС-ПЛЮС
Долгие конфликты касательно раздела наследства завершаются не только чрезмерным расходом сил и времени, но и потерей отличных отношений со своими родственниками. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, можно отказаться от своей доли в пользу остальных родственников.

 Или же поступить иначе и обратиться за помощью к профессиональному юристу. Именно он поможет вам найти наиболее разумный выход из сложившейся ситуации.

  Поверьте, подходящее решение можно обнаружить там, где вы совершенно его не видите. То самое решение, которое сохранит при вас и вашу часть наследства, и прекрасные отношения с семьей.

Восстановление сроков
принятия наследства
Оспаривание
завещания
Признание наследника
недостойным
Установление и доказывание
факта принятия наследства
Раздел
наследства
Оформление
наследства
Признание завещания
недействительным

Признание права на
долю в наследстве
Оспаривание
дарственной

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень.
Для того, чтобы признать завещание ничтожным, могут использоваться различные основания. В большинстве случаев таковым является неспособность завещателя на момент составления документа осознавать собственные действия и понимать их значение. Однако дело осложняется тем фактом, что завещание в обязательном порядке проходит нотариальное заверение – а одной из задач нотариуса является проверка дееспособности гражданина.

В этой ситуации подтвердить невменяемость умершего завещателя можно следующими способами:
  • Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Ключевым моментом при ее проведении является анализ медицинских документов усопшего, включая составление перечня его заболеваний на момент составления, принимаемых в тот период лекарств и характера их воздействия на организм. По результатам проведенной экспертизы выносится заключение о том, мог ли наследодатель на момент составления завещания не отдавать отчета в своих действиях вследствие имевшихся проблем со здоровьем и принимаемых медикаментов.

  • Сбор свидетельских показаний. Опрос граждан, совместно проживавших с наследодателем, его соседей и других лиц, находившихся в близком контакте с усопшим, позволяет определить наличие отклонений в его поведении. В частности, если завещатель испытывал затруднения при ориентировании на местности, плохо идентифицировал родных и близких. В совокупности с результатами психолого-психиатрической экспертизы это может рассматриваться как признак его недееспособности.

  • Получение документов из медицинских учреждений. Если наследодатель состоял на учете в психоневрологическом диспансере и (или) проходил курс лечения психических заболеваний, то этот факт может расцениваться как косвенное подтверждение того, что при составлении завещания он не до конца отдавал отчет в своих действиях.

Есть и другие основания для оспаривания. Это могут быть ошибки в документе, влияющие на толкование его содержания, нарушенный порядок его составления и оформления, несоблюдение тайны, фальсификация подписи наследодателя или нотариуса. Также нарушением будет составление завещания под действием психологического давления, угроз и т.д. – такие действия нарушают принцип свободы волеизъявления.

Для определения действительных нарушений, которые могут стать основанием для отмены завещания, необходимо проведение комплексной юридической экспертизы.
Основанием для возбуждения дела о признании завещания ничтожным является иск, направляемый в районный суд по месту регистрации наследуемого имущества. При его подаче также необходимо уплатить госпошлину. В иске подробно и юридически грамотно обосновываются претензии – можно требовать отмены как всего завещания, так и его отдельных положений, нарушающих требования закона.

В ходе судебного разбирательства выполняется всесторонний анализ ситуации, выслушиваются мнения и позиции сторон конфликта, по результату чего выносится то либо иное решение. Если суд удовлетворяет требование признать завещание недействительным, то при распределении наследства применяется порядок наследования по закону. Однако если была оспорена только часть условий, то завещание в целом сохраняет свою юридическую силу – не выполняются только оспоренные положения. В ситуации, когда было составлено несколько документов, то после отмены одного из них распределение имущества выполняется в соответствии с тем документом, который не был признан недействительным.

Важные моменты:

  • оспорить завещание можно только после смерти наследодателя;

  • проведение психолого-психиатрической экспертизы возможно, как до судебного разбирательства, так и в его рамках.
Так как завещание представляет собой одностороннюю сделку, то его оспаривание возможно в те же сроки, что и прочие сделки. Согласно ст. 181 Гражданского кодекса РФ общий срок оспаривания составляет 3 года с момента, когда потенциальный наследник должен был узнать либо узнал о нарушении своего права. Данным моментом в большинстве случаев является оглашение завещания нотариусом.

  • Это положение может создать определенные проблемы. В частности, если установленный Законом срок обжалования исчерпан, а истец объясняет это тем фактом, что только недавно узнал о существовании завещания, то ответчик способен подать встречное заявление о пропуске истцом срока исковой давности по данной категории дел.
Если в качестве наследника указано недостойное лицо, то данный факт также может стать причиной для аннулирования документа. Недостойными считаются следующие наследники:

  • способствовавшие искажению воли наследодателя;
  • оказывавшие давление на завещателя;
  • теми или иными действиями стремящиеся приблизить смерть завещателя и открытие наследства;
  • пытающиеся лишить законной доли иных наследников.

Признать наследника недостойным уполномочен исключительно суд. В ходе разбирательства должны быть подтверждены факты правонарушений в уголовной либо административной сфере, либо же аморальное поведение, нацеленное на получение выгоды в результате вступления в наследство. В этом случае наследник признается недостойным и лишается возможности получить долю наследуемой массы.
Можно ли оспорить завещание?
Кто может оспорить?
Основания для оспаривания
Содержание процедуры
Сроки
Оспаривание завещания, оформленного на недостойного наследника
В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Если в течение этого срока наследник не обратился к нотариусу и не принял мер для фактического принятия наследства (фактическое владение имуществом, оплата счетов наследодателя и т.д.), то получить наследство можно, только восстановив пропущенный срок.

Для того чтобы не возникло путаницы, разберемся с тем, как правильно исчисляется срок принятия наследства. Шесть месяцев — это срок, установленный для наследников по завещанию и, когда завещания или наследственного договора нет, для наследников первой очереди (родители, дети, супруги). Если наследников первой очереди нет, то к наследованию призываются наследники второй очереди, при отсутствии наследников второй очереди — третьей и т.д. Также наследники последующих очередей призываются к наследованию, если предыдущие «законные» наследники откажутся от наследства. Для последующих очередей наследников срок продлевается.

Если наследники по завещанию или более приоритетные по очередности наследования по закону не примут наследство или пропустят срок, то у последующих очередей наследников на подачу заявлений для получения наследства будет три месяца с даты истечения срока для принятия наследства предыдущими наследниками. В случае отказа от наследства наследниками, названными в завещании, или наследниками предыдущих очередей последующие очереди наследников могут обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с момента приобретения ими права на наследство. Более подробно разобраться в том, как исчисляются сроки, вам поможет нотариус, который ведет наследственное дело.

Восстановить пропущенный срок можно, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. Для восстановления срока необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали. Представим, что наследник находился долгое время за рубежом и не мог узнать о смерти наследодателя и необходимости принять наследство. Как только он окажется в России и узнает об открытии наследства, он может принять меры по восстановлению своих прав. Уважительными причинами для пропуска срока суд может признать, в частности, болезнь, длительную командировку/поездку, которую невозможно прервать, необходимость ухода за тяжелобольным родственником и др.

По признания наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, в случае необходимости суд также определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Принять наследство после истечения установленного срока можно и во внесудебном порядке. Это возможно, если все наследники, которые своевременно приняли наследство, согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. Согласие других наследников должно быть выражено письменно в присутствии нотариуса (если согласие подается наследником по почте или через представителя, то его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом).

Согласие наследников на включение в список лиц, принимающих наследство, того, кто пропустил срок, является основанием аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.
Ваша ситуация уникальна и требует нестандартного подхода?
Оставьте заявку и мы разберемся в вашей ситуации
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ПОЧЕМУ МЫ
Мы доводим все дела до желаемого результата и никогда не
прекращаем сотрудничество с клиентом до финала
Мы за спокойствие наших клиентов, поэтому мы гарантированно
на связи с ними каждый день в любое время суток
Мы соблюдаем Федеральный закон "Об адвокатской деятельности
и адвокатуре в РФ" и Кодекс профессиональной этики
Мы выполняем работу ровно в тот срок, который согласовывается
с клиентом на этапе начала сотрудничества
Гарантия соблюдения сроков
Гарантия поддержания связи с клиентом 24/7
Гарантия конфиденциальности
Гарантия доведения дела до конца
КАКИЕ ГАРАНТИИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ
Опишите кратко задачу и мы
разберемся в вашей ситуации
НАШИ ГАРАНТИИ
ГАРАНТИЯ СОБЛЮДЕНИЯ
СРОКОВ
Мы выполняем работу ровно
в тот срок, который
согласовывается с клиентом
в начале сотрудничества
ГАРАНТИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ
СВЯЗИ С КЛИЕНТОМ 24/7
Мы за спокойствие наших
клиентов, поэтому мы на связи
с ними ежедневно в
любое время суток
ГАРАНТИЯ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Мы соблюдаем Федеральный
закон "Об адвокатской
деятельности и адвокатуре в РФ" и
Кодекс профессиональной этики
ГАРАНТИЯ ДОВЕДЕНИЯ
ДЕЛА ДО КОНЦА
Мы доводим все дела до
желаемого результата и никогда
не прекращаем сотрудничество с
клиентом до финала
Опишите кратко задачу
и юрист Вам ответит
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
В результате консультации Вы получите:
Получите бесплатный
разбор от юриста
Получите бесплатную
консультацию от юриста
Разбор вашей ситуации и ответы
на интересующие Вас вопросы
Анализ и оценка перспектив вашего дела
Алгоритм дальнейших действий в текущей
ситуации
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
НАША КОМАНДА
КОДЕКС-ПЛЮС
юридическая компания
Наша команда – это фанаты своего дела и высококлассные специалисты. Накопленный опыт и богатая профессиональная практика позволяет нам решать вопросы высокой сложности на достойном уровне.
Наша миссия – оказание услуг на профессиональном уровне:
с уважением к каждому клиенту на условиях
конфиденциальности и законности.
Наш приоритет – индивидуальный подход к каждому клиенту.
КП
Есть ли шанс на победу?
Получите бесплатный
разбор вашей ситуации
Если вы не уверены, стоит ли начинать судебное разбирательство, наш юрист бесплатно проконсультирует вас и поможет оценить перспективы вашего дела.
Если вы не уверены, стоит ли начинать судебное разбирательство, наш юрист бесплатно проконсультирует вас и поможет оценить перспективы вашего дела.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
Еще больше отзывов на
независимых онлайн-ресурсах
КАК НАЧАТЬ РАБОТУ С НАМИ
01
02
03
04
Заявка или звонок
Первый шаг — свяжитесь с нашей компанией по телефону или оставив заявку на сайте.
Мы оцениваем положение дел,
изучаем документацию и
выстраиваем стратегию
Приступаем к реализации цели,
применяя весь арсенал наших
возможностей
Выполняем заветную цель,
клиент - благодарен,
мы - довольны.
Консультация
Выполнение задачи
Результат
КАК МЫ
РАБОТАЕМ
Заявка
Первый этап - обратитесь в нашу
компанию позвонив, либо
оставив заявку на сайте
Консультация
Мы оцениваем положение дел,
изучаем документацию и
выстраиваем стратегию
Выполнение задачи
Приступаем к реализации цели,
применяя весь арсенал наших
возможностей
Результат
Выполняем заветную цель,
клиент - благодарен,
мы - довольны.
Узнайте стоимость
вашего дела
Оставьте заявку и узнайте
стоимость вашего дела
В юриспруденции не бывает шаблонных дел.
Каждая ситуация уникальна и требует
индивидуального подхода, поэтому точную
стоимость можно узнать только при полном
изучении Вашей ситуации.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
"КОДЕКС-ПЛЮС" В ЦИФРАХ
ЛЕТ
Практического опыта
имеет наша команда
Добились желаемого исхода
дела с нашей помощью
Стали сотрудничать с нами
на постоянной основе
Ежемесячно проводят
наши специалисты
КЛИЕНТОВ
КЛИЕНТОВ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
15+
850+
65%
110+
Полезные статьи
    НАС ЧАСТО СПРАШИВАЮТ
    КАК НАС НАЙТИ?
    Наши контакты
    +7 (960) 508-15-60
    +7 (929) 088-88-52

    г. Иваново ул. Красной Армии 1, этаж 3, офис 3.

    ООО "КОДЕКС-ПЛЮС" Все права защищены.
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda